Amphore " carotte " à saumure de poisson - Amphore à garum d'Afrique - amphore à saumures

Titre

Amphore " carotte " à saumure de poisson

Titre

Amphore à garum d'Afrique

Titre

amphore à saumures

Fonction / Rôle de l'auteur

potier

Auteur

anonyme

  • Nomanonyme

Date de création

époque romaine

Fonction / Rôle de l'auteur

exécutant

; artisan

; atelier

; potier

Date de création

époque romaine

Matière et technique

céramique

; façonné au colombin

; cuisson en oxydation

; engobe métalescent

; Pâte beige + engobe laiteux

Mesures

Hauteur en cm : 35

; Largeur en cm : 17 (avec 2 anses)

; Diamètre en cm (de la lèvre) : 13

Description

Amphore à deux petites anses rondes et panse cannelée en cône étroit se terminant en pointe qu'on appelle familièrement "amphore carotte" à cause de sa forme. Produite en Afrique, elle était destinée au stockage et transport de sauces et condiments, dont e continent était le grand pourvoyeur pour l'empire romain. La saumure de poisson nécessite une préparation au cours de laquelle des morceaux de poissons salés et épicés macèrent pendant trois semaines environ, puis le jus ainsi obtenu est mis à vieillir. Cette sauce, appelée garum, se rapproche du nuoc-mâm produit et consommé dans les pays extrême-orientaux.

Allées de Tourny Bordeaux

; 1971

Numéro d'inventaire

90.32.441

Département

Antiquité