Amphore " carotte " à saumure de poisson - Amphore à garum d'Afrique - amphore à saumures
Titre
Amphore " carotte " à saumure de poisson
Titre
Amphore à garum d'Afrique
Titre
amphore à saumures
Fonction / Rôle de l'auteur
potier
Auteur
anonyme
- Nomanonyme
Date de création
époque romaine
Fonction / Rôle de l'auteur
exécutant
; artisan
; atelier
; potier
Date de création
époque romaine
Matière et technique
céramique
; façonné au colombin
; cuisson en oxydation
; engobe métalescent
; Pâte beige + engobe laiteux
Mesures
Hauteur en cm : 35
; Largeur en cm : 17 (avec 2 anses)
; Diamètre en cm (de la lèvre) : 13
Description
Amphore à deux petites anses rondes et panse cannelée en cône étroit se terminant en pointe qu'on appelle familièrement "amphore carotte" à cause de sa forme. Produite en Afrique, elle était destinée au stockage et transport de sauces et condiments, dont e continent était le grand pourvoyeur pour l'empire romain. La saumure de poisson nécessite une préparation au cours de laquelle des morceaux de poissons salés et épicés macèrent pendant trois semaines environ, puis le jus ainsi obtenu est mis à vieillir. Cette sauce, appelée garum, se rapproche du nuoc-mâm produit et consommé dans les pays extrême-orientaux.
Allées de Tourny Bordeaux
; 1971
Numéro d'inventaire
90.32.441
Département
Antiquité
Facettes
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