moule à pain de sucre
Titre
moule à pain de sucre
Fonction / Rôle de l'auteur
potier
Auteur
anonyme
- Nomanonyme
Date de création
18e siècle
Lieu de création
Sadirac
Matière et technique
céramique
moulage
Mesures
Hauteur en cm : 34,2
Diamètre en cm (de l'ouverture) : 20
Description
Ce récipient conique, percé d'un trou au sommet (bouché) était destiné à " recevoir le sucre rendu liquide par les différentes cuissons qui l'affinent et à lui donner la forme quand il cristallise en refroidissant ...". Placé pointe en bas sur un pot à mélasse, il permettait à la mélasse (jus non cristallisable) de s'écouler.
Les récipients de ce type ont été utilisés en grand nombre dans les raffineries de sucre de canne, notamment à Bordeaux au XVIIIe siècle.
Numéro d'inventaire
89.25.1
Département
Médiéval-Moderne
Facettes
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