moule à pain de sucre

Titre

moule à pain de sucre

Fonction / Rôle de l'auteur

potier

Auteur

anonyme

  • Nomanonyme

Date de création

18e siècle

Lieu de création

Sadirac

Matière et technique

céramique

moulage

Mesures

Hauteur en cm : 34,2

Diamètre en cm (de l'ouverture) : 20

Description

Ce récipient conique, percé d'un trou au sommet (bouché) était destiné à " recevoir le sucre rendu liquide par les différentes cuissons qui l'affinent et à lui donner la forme quand il cristallise en refroidissant ...". Placé pointe en bas sur un pot à mélasse, il permettait à la mélasse (jus non cristallisable) de s'écouler.
Les récipients de ce type ont été utilisés en grand nombre dans les raffineries de sucre de canne, notamment à Bordeaux au XVIIIe siècle.

Numéro d'inventaire

89.25.1

Département

Médiéval-Moderne

Facettes

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